Ambon, HNN - Wakil Komandan Komando Daerah Angkatan Laut lX (Wadan Kodaeral IX), Laksma TNI Dr. Muhammad Risahdi selaku Wakil Ketua Panitia Daerah mewakili Komandan Kodaeral IX, Laksda TNI Hanarko Djodi Pamungkas, S.H. memimpin Upacara Penandatangan dan Pembacaan Pakta Integritas Calon Bintara dan Tamtama PK TNI AL Gelombang I TA. 2026 di Lapangan Apel Kodaeral IX, Senin (12/1/2026).
Penandatanganan Pakta Integritas ini, merupakan pernyataan tegas dari seluruh panitia seleksi untuk menjalankan proses rekrutmen secara jujur, adil, transparan, dan objektif.
Baca Juga: Wujudkan Sinergitas TNI, Dankodaeral IX Hadiri Sertijab Danlanud Pattimura
Langkah ini menjadi bagian penting dalam upaya mencegah segala bentuk penyimpangan serta memastikan seluruh tahapan seleksi bebas dari praktik Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN).
Komandan Kodaeral lX selaku Ketua Panda dalam amanatnya yang dibacakan Wadan Kodaeral lX mengatakan, tahun ini animo masyarakat untuk menjadi prajurit TNl AL sangat tinggi, hal ini dibuktikan dengan ratusan peserta yang mendaftar.
Baca Juga: Dankodaeral IX Terima Courtesy Call Pelaksana Tugas Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Maluku
Sedikitnya 393 calon Bintara Pria/Wanita Prajurit Karier (PK) dan 268 peserta calon Tamtama PK TNI AL yang mendaftar dan mengikuti validasi di Mako Kodaeral IX, Kota Ambon, Maluku ini.
Ia menegaskan, melalui penandatanganan pakta integritas ini, diharapkan seluruh proses seleksi dapat berjalan dengan tertib, aman, dan lancar, serta menghasilkan calon prajurit TNI AL yang unggul, tangguh, dan berintegritas tinggi.
Baca Juga: Jaga Stamina Prajurit, Dankodaeral IX Tinjau Pelaksanaan Tes Garjas PJU dan Kasatker Kodaeral lX
"Semangat ini menjadi bagian dari upaya bersama dalam memperkuat postur pertahanan maritim Indonesia yang profesional dan dapat diandalkan dimasa depan," pungkasnya.
(pen)
Editor : Redaktur