Surabaya, HNN– Kebanggaan besar datang dari dunia olahraga Jawa Timur. Atlet wushu asal Jatim, Seraf Naro Siregar, berhasil meraih medali emas pada nomor Men’s Daoshu di ajang Kejuaraan Dunia Wushu 2025 yang berlangsung di Brasília, Brasil.
Prestasi Seraf menjadi satu-satunya emas bagi kontingen Indonesia di kejuaraan tersebut. Total, Indonesia berhasil mengoleksi enam medali: 1 emas, 2 perak, dan 3 perunggu. Keberhasilan ini sekaligus menempatkan Jawa Timur sebagai salah satu lumbung prestasi wushu Tanah Air.
Baca Juga: SEA Games 2025, Atlet Jawa Timur Sumbang 29 Emas, 29 Perak, dan 33 Perunggu
Ketua Wushu Jawa Timur, Ali Affandi, menyampaikan rasa bangga dan apresiasi mendalam atas capaian Seraf. Menurutnya, kemenangan tersebut merupakan buah dari pembinaan panjang dan kerja keras semua pihak.
“Kemenangan ini adalah bukti nyata bahwa pembinaan yang konsisten mampu melahirkan juara dunia. Emas Seraf bukan hanya milik dirinya, melainkan juga milik Jawa Timur dan Indonesia,” ujar Ali Affandi.
Baca Juga: KONI Jatim Memperkuat Pembinaan Cabor Beladiri Usai Evaluasi PON Kudus 2025
Ali menambahkan, dukungan kolektif mulai dari pelatih, pengurus, stakeholder olahraga, hingga Ketua KONI Jatim serta Gubernur Jawa Timur menjadi faktor penting dalam mengantarkan Seraf mencapai puncak prestasi.
Ia berharap pencapaian ini menjadi pemantik semangat bagi generasi muda Jatim untuk menekuni wushu maupun cabang olahraga lainnya.
Baca Juga: Lawan Keok, Arderio Hukom Menang Aklamasi Pimpin KONI Surabaya 2025–2029
“Emas ini adalah simbol semangat kebersamaan. Semoga menjadi motivasi agar wushu Jawa Timur terus melahirkan juara-juara baru yang disegani di tingkat dunia,” pungkasnya.
Dengan capaian tersebut, Jawa Timur kembali menegaskan posisinya sebagai salah satu daerah penyumbang atlet berprestasi bagi Indonesia di kancah internasional.
Editor : Redaktur