SURABAYA, HNN.Com - Pengurus Pengprov Federasi Olahraga Petanque Indonesia (FOPI Jatim) periode 2025-2029 resmi dilantik oleh Pengurus Pusat (PP) Federasi Olahraga Petanque Indonesian (FOPI) di Aula FIKK Unesa kampus 2 Lidah Wetan Surabaya, Rabu (26/2/2025). Kepengurusan yang di pimpin rektor IV bidang kerjasama dan perencanaan Prof.Dr. Dwi Cahyo Kartiko S.Pd,.M. Kes. Jumlahnya tidak terlalu gemuk efisiensi kepengurusan.
Baca Juga: IWbA Jatim Siapkan Atlet Woodball Turun di Seleknas SEA Games
Sekretaris Jenderal (Sekjen) Pengurus Besar Federasi Olahraga Petanque Indonesia (PB FOPI), I Nyoman Yamadhiputra berharap Pengprov FOPI Jatim tidak hanya bisa memberi contoh tapi FOPI Jatim bisa menjadi contoh bagi FOPI daerah lain dalam membangun dan mengembangkan olahraga petanque di Indonesia.
“Berbagai program yang dijalankan FOPI Jatim sebelumnya telah memberikan dampak positif bagi provinsi lain, sehingga bisa membantu pengurus provinsi lainnya,” harap I Nyoman Yamadhiputra di sela-sela pelantikan pengurus Pengprov FOPI Jatim, di aula FIKK Unesa , Rabu (26/2/2025).
Ia optimistis kepengurusan FOPI Jatim saat ini yang ramping dan bergerak cepat juga akan menginspirasi daerah lain, sehingga istilah dari Jatim untuk Indonesia itu akan terwujud.
Sementara itu, Ketua Umum Pengprov FOPI Jatim Dwi Cahyo Kartiko menegaskan jika kepengurusan saat ini memiliki struktur yang ramping, hanya terdiri dari 20 orang. Meski tidak banyak, namun menjadi keunggulan tersendiri karena memudahkan koordinasi dan mempercepat pengambilan keputusan.
“Pengurus yang ramping membuat kami lebih terkontrol. Kalau gemuk, justru membuat kesulitan. Dengan begini kami bertekad bisa membawa prestasi lebih. Di PON kemarin, Jatim mendapatkan 2 emas dan 5 perak, luar biasa, ” kata wakil rektor IV Unesa.
Ia juga menambahkan jika FOPI Jatim membentuk divisi Badan Tim Daerah (BTD) yang akan memantau dan menentukan pelatih serta atlet perwakilan Jatim di PON mendatang.
Pria yang juga menjabat sebagai Wakil Rektor IV Unesa itu, berharap dengan adanya BTD mampu menciptakan regenerasi atlet dan pelatih berkualitas melalui indikator penilaian yang transparan, termasuk aspek kepemimpinan dan peran sebagai role model.
“Semua indikator akan terbuka dan diumumkan kepada seluruh pengurus di Jawa Timur,” tuturnya.
Tak hanya itu, FOPI Jatim juga sudah memamerkan Jersey khusus atlet petanque Jatim yang akan dikenakan saat bertanding. Dua jersey berwarna hijau dan kuning itu mendapat pujian dari Ketua Koni Jatim, M Nabil yang hadir saat acara pelantikan.(Mochammad Fasichullisan)
SUSUNAN PENGURUSFEDERASI OLAHRAGA PETANQUE INDONESIA (FOPI) PROVINSI JAWA TIMURMASA BAKTI 2024-2028
I Pelindung :
1. Gubernur Provinsi Jawa Timur
2. Wakil Gubernur Prov. Jawa Timur
II.Dewan Pembina/Penasehat:
1. Ketua Umum KONI Provinsi Jawa Timur
2. Kadisporapar Provinsi Jawa Timur
3. Ketua DPRD Prov. Jawa Timur
4. Rektor Universitas Negeri Surabaya
5. Rektor Universitas Negeri Malang
6. Rektor PGRI Nusantara Kediri
7. Rektor Universitas Kanjuruhan Malang
8. Rektor STKIP Wiraraja Sumenep
III.Dewan Kehormatan
1. Prof. Dr. Nurhasan, M.Kes
2. Prof. Dr. Nurkholis,M.Pdt
IV.Pengurus
Baca Juga: Cucak Ijo Jadi Maskot Porprov IX Jatim 2025 Kabupaten Malang
1. Ketua Umum : Prof.Dr. Dwi Cahyo Kartiko, S.Pd,. M.Kes
2. Wakil Ketua I (Organisasi) : Prof. Dr. Or. Gigih Siantoro,M.Pd
3. Wakil Ketua II (Kompetisi&
Prestasi) : Dr. Abdian Asgi Sukmana, M.Or
4. Wakil Ketua III (Pengembangan
SDM) : Kholili, S.Pd, M.Pd
5. Sekretaris Umum : : Dr. Abdul Hafidz,M.Pd
6. Sekretaris I : Bayu Budi Prakoso, S.Pd.,M.Pd
7. Sekretaris II: Oky Ristanto, S.Pd.,M.Kes.
8.Bendahara Umum: Amin Fauzi, S.Pd.,M.Pd
9. Wakil Bendahara Umum : Umi Salmami, S.Pd.,M.Si
V. Bidang-bidang
1. Bidang Organisasi
Ketua : Drs. Yusdi Martinus
Baca Juga: Plt.Bupati Subandi Dukung Timnas U-20 Bermain di Std. Gelora Delta Sidoarjo
Anggota : Fery Ahmad Ardiansyah, S.Pd.,M.Pd
2. Bidang Tim Daerah (BTD)
: Nanang Agustri Arisandy, S.Pd
3. Bidang Kompetisi dan prestasi
Ketua : Nur Salsabila Pandhada Putra,S.Pd.,M.Sc
Anggota :Rendy Eko Cahyono, S.Pd.
4. Bidang Legal, Etik, Dan Disiplin: Arinto Nugroho, SH.,MH
5. Bidang Marketing, Usaha, Media
Ketua : Yusuf Wibisono
Anggota :
1. Dr. M. Purnomo, M.Kes
2. Abdur Rohman S.Pd.
Editor : Redaktur