- 00:03:27 Perkenalkan Diri, Kapala Kantor Imigrasi Tanjung Perak Silaturahmi ke PWI Jatim
- 17:54:30 KONI Jatim Gelar Rakerprov, Bahas Program Kerja 2023
- 15:28:47 Harga Daging Ayam Masih Tinggi, Ini Harapan Pedagang pada Pemerintah
- 19:34:30 Sjamsul Kadar Tempati Urutan Pertama Hasil Survei Pilkada Kabupaten Kolaka
- 10:23:17 Hadiri Jambore Nasional Ke-2 BAPERA, Wakasad Letjen Agus Subiyanto Beri Pembekalan Bela Negara
- 11:43:16 HJKI, GAKINDO dan GABPEKSI Propinsi Jawa Timur Gelar Pelatihan Asesor Kompetensi bersama jilid II
- 19:06:53 Daftar ke KPU, NasDem Jatim: Calon Legislatif Kita Baik dan Amanah
- 16:42:28 Komisi 10 DPR RI Desak Kementrerian Pendidikan Selesaikan Kasus Rehab SMK di Jatim
- 16:35:54 Moh Ali Affandi, Ketua Panitia Besar (PB) Porprov VIII Jatim Berharap Anggaran Porprov Segera Turun
- 17:34:53 Seperti Ini Akibatnya Jika Anggaran Minim, KONI Jatim Tunda Pra Porprov

Ketua Umum Aliansi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (Appsindo) Hasan Basri. (Foto: dok harnasnews.com)
JAKARTA, HNN - Aliansi Pedagang Pasar Indonesia (Appsindo) berharap gubernur DKI Jakarta mendatang dapat peduli terhadap pelaku Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) yang ada di ibu kota.
Ketua Umum Appsindo Hasan Basri mengatakan, calon pemimpin di DKI mendatang harus lebih tahu persoalan UMKM. Selain itu dapat diketahui jejak digitalnya, apakah selama ini memiliki kepedulian terhadap pelaku usaha kecil, atau justru sebaliknya lebih pro terhadap pemodal besar.
"Jangan sampai calon gubernur DKI mendatang orang yang disusupkan oleh kelompok tertentu, hanya mengakomodir kepentingan para pemilik modal besar dan pada gilirannya kebijakannya banyak mematikan pelaku usaha kecil," ujar Hasan kepada wartawan di Jakarta, Minggu (19/6/2021).
Selain itu, kata Hasan, calon pemimpin DKI mendatang harus memahami betul bahwa pelaku UMKM di Jakarta memiliki kekuatan ekonomi yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara nasional.
"Sebab kita tahu bahwa banyak pelaku UMKM di Jakarta berasal dari daerah. Maka bila dikelola dengan baik sudah barang tentu dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi secara nasional," tambah Hasan.
Oleh karena itu Cagub DKI Jakarta ke depan, harap Hasan, harus memiliki kemauan besar dalam menata pelaku UMKM. Sebab selama ini para pelaku usaha mikro hanya dieksploitasi saat memasuki tahun politik saja.
Namun ketika sudah menjabat, lajut Hasan, banyak kepala daerah yang abai terhadap pelaku usaha kecil, bahkan kecenderungannya hanya mengakomodasi kepentingan para kapitalis modern. Karena tersandera oleh pemilik modal yang diduga telah berinvestasi secara politik saat kampanye.
Untuk itu, pihaknya akan mendukung calon gubernur DKI Jakarta mendatang yang mau peduli terhadap pelaku usaha UMKM.
"Anggota kami ada di 155 pasar yang tersebar di DKI, tentunya mampu mempengaruhi terhadap masyarakat, kami akan mensosialisasikan siapakah sosok yang layak untuk menjadi gubernur mendatang," ucap Hasan.
Hasan juga menceritakan bagaimana pengalamannya saat mendukung tiga gubernur DKI Jakarta, yakni pada era Fauzi Bowo, Joko Widodo dan Anies Baswedan.
"Kami pihak yang terlibat langsung di era kepemimpinan tiga gubernur itu. Tentunya reputasi kami sudah tidak diragukan untuk mendukung pemerintah daerah dalam rangka rangka meningkatkan PAD sektor UMKM," tegas Hasan.
Oleh karena itu, Hasan berpendapat, guna menata masyarakat ibu kota dengan segala problemantikanya, dibutuhkan kolaborasi pemimpin antara sipil dan militer.
"Sebab, untuk menata pelaku usaha UMKM di DKI tidak cukup hanya kemauan yang keras, tapi dibutuhkan ketegasan seorang pemimpin. Sehingga kebijakannya konsisten. Maka kolaborasi atau koalisi sipil dan militer pada Pilgub mendatang sangat diperlukan," kata Hasan. (Red)
- Selasa
- 30 Mei 2023
KONI Jatim Gelar Rakerprov, Bahas Program Kerja 2023
- Rabu
- 24 Mei 2023
Harga Daging Ayam Masih Tinggi, Ini Harapan Pedagang pada Pemerintah
- Minggu : 01 November 2020
Pelantikan DPD PJI-Demokrasi Jatim, Herman Terpilih Sebagai Sekertaris
-
- Rabu : 25 Maret 2020
Rampok Bersenjata Pistol Ditangkap Polsek Tambaksari Surabaya
-
- Sabtu : 18 Januari 2020
Aksi Layanan Sehat Sasar Ratusan Lansia Di Desa Grogol Banyuwangi
-
- Sabtu : 18 Januari 2020
Bamsoet Dilantik Jadi Dewan Pembina E-Sport Indonesia Bersama Sandiaga
-
- Selasa : 07 Juli 2020
Bangkalan Akan Mulai Tahun Ajaran Baru 13 Juli Mendatang
-
- Rabu : 22 Januari 2020
Siwa SMP Al Falah Deltasari Belajar Kematian DI Museum Etnografi Unair
-
- Selasa : 21 Januari 2020
Gubernur Akademi Angkatan Laut Hadiri Wisuda Sarjana dan Diploma STTAL